Réunis vendredi dans une salle de l'Étang des Freaux à Clessé, une douzaine de membres du Syndicat de Valorisation et de Promotion de la Pisciculture  (SYPOVE) en Poitou-Charentes -Vendée ont assisté à une journée de formation animée par Michel Kiefer, conseiller technique en Nouvelle Aquitaine. Suite à la création d'une fédération autour d'un projet commun en Nouvelle Aquitaine, de transformation et commercialisation du poisson d'eau douce, le thème de cette rencontre était: "Renforcer la production piscicole". C'est à l'issue de cette réunion que Daniel Ferret, président de la confrérie des Fines Goules en Poitou-Charentes, a intronisé 3 membres de ce syndicat.

La confrérie des Fines Goules a pour objectif la valorisation des produits régionaux et la vulgarisation des talents gastronomiques de la région. C'est pour rendre hommage à cette activité économique de première importance pour la promotion du terroir, notamment en Gâtine où la pisciculture est une tradition ancestrale, que Daniel Ferret, entouré de 4 membres de la confrérie en habit de cérémonie, a procédé, de façon solennelle, à l'intronisation des 3 membres au grade de chevalier.

-Michel Kiefer, pisciculteur en Dordogne, membre bénévole de la jeune association pour la Promotion du Poisson Local en Nouvelle Aquitaine (APPL en NA) pour laquelle il ne ménage pas sa peine en tant qu'expert. C'est lui qui animait la réunion de ce jour.

-Christophe Brottier, professionnel des métiers de bouche à La Peyratte; spécialiste de la découpe des animaux de boucherie il a été récompensé par la Chambre des Métiers des Deux-Sèvres en 2002, la Chambre de Commerce en 2003 et a reçu la visite du préfet. Il se lance dans la transformation et la valorisation du poisson d'eau douce.

-Serge Sarrazin, ingénieur du CNRS et propriétaire depuis sa retraite d'une pîsciculture, réalisation exemplaire de par sa conception et sa gestion. Fin gourmet, il apprécie les plats et mets des terroirs locaux.

Avant de prêter serment, les impétrants ont pu découvrir et déguster des filets de carpe fumés produits en Brenne, accompagnés d'un Gaillac rosé

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